すったもんだ日記帳 Yuriko Hara’s Blog

Pianist 原 由莉子 のmusikalischな日々

オーストリアで嵐といえば🍷🍇

なんの数でとったのかはわかりませんが

はてなブログのオプションで【注目記事】というランキングがありまして

 

このブログではだいたいいつも

 

1位: 滞在許可証の記事  其の二

 

2〜5位が、最新記事や滞在許可証更新の記事

あと何故かオーストリアマクドナルド

がよくランクインするんですけど(笑)

 

 

 

f:id:Klavier888:20171005032145p:image

 

 

嵐さん記事が殿堂の滞在許可証其の二をおさえて

1位に君臨している!!!!!!!!!

 

 

 

さてはみんな嵐好きやな!?!? \(^o^)/

 

潤くんの映画観たいよ〜〜〜〜〜潤くんの先生役、、、、げきやば!\(^o^)/

 

 

 

そんな今回は、嵐は嵐でもSturm の話です。

ドイツ語で嵐を意味するSturm がオーストリアでは一体なにかと言いますと

 

 

 

これ!!!!!!!

 

 

 

f:id:Klavier888:20171005055701j:image

 

 

 

この季節にだけ味わえる、ブドウジュースがワインになる途中の飲み物♡

 

なんでSturmと呼ばれるかと言うと

発酵途中でとにかくしゅわしゅわしてるからとか

飲みすぎるとお腹の中でグルグルするからとか

諸説あるんやけど、知らん(笑)

 

 

とにかく発酵が続いてるからしゅわしゅわで

私はこれスーパーで買って、普通に5分歩いて帰るだけの間に

振動のせいでペットボトルの蓋からしゅわしゅわが溢れてきて手がべとべとになって大変だった!!!(o_o)

 

 

しっかし飲んでみたら

発泡性の濁り酒のワイン版て感じで

ひじょーーーに美味しかったのよ(*´꒳`*)♡♡♡♡♡

 

そういえば濁り酒も大好きである(笑)

 

 

味はあまーい炭酸ブドウジュースなんやけど

ファンタとかとは全然ちがって

ブドウそのものの味…❤️❤️❤️

 

に、プラス文字では言い表せない

発酵途中の酒の味(笑)

ほんとに日本酒のどぶろくを感じる❤️

 

うん、わりと感動する美味さ❤️❤️❤️

 

 

オーストリアでは白が一般的やけど

赤もロゼもあるらしい。

 

 

 

 

スーパーで買うのはどちらかというと邪道で

街のマルクトとか、レストランやカフェやバー

あとホイリゲなんかで飲めたら最高やろなーと思った。飲みてえ。

 

でもスーパーで買ったら、1.5リットルのペットボトルで4ユーロぐらいやった。安い(笑)ジュース代わりに飲んでしまうではないかー。

水筒にいれて持ち運ぶぞアホー。

 

 

 

ワインになっちゃったらもうだめなので

だいたい9月初旬から10月の間にしか出回らない期間限定の飲み物です💓

 

ぜひお試しあれ💓